注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石晶晶的博客

20130101

 
 
 

日志

 
 

80% 家长的教育误区  

2016-03-21 15:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵循这“七少八多”定律,你可以帮助孩子取得更好的成绩。

孩子平时学习本来就很紧张,家长对孩子过多的关注,会给孩子带来更大的心理压力。考试已不只是考生自己的事了,也是家长的事,因此家长要用正确的态度面对高考。这“八多七少”定律,家长朋友们可以参考一下。

一、少说7句话

1、去年谁家的某某考上了某某重点大学,你能像他一样就好了。

2、关键就在这次考试,你一定要好好把握,千万别考砸了!

3、你一定要好好考,要为父母争口气,全家就指望你了。

4、好好听课,好好复习,考试一定要超常发挥啊!

5、家里什么事都不要你做,你只要好好复习就行。

6、孩子,你千万不能紧张,一紧张就影响你发挥!

7、你们班某某同学这次模拟考试考了多少分?你怎么就不行!

这几句话看似轻描淡写,但是无形中却给了孩子很多压力。期中考试前本身就是个敏感期,孩子会因为一点小事就焦躁不安。所以,家长切记不能常说以上7句话。同时,也应及时地鼓励、支持孩子。


二、多做8件事

1、我爱的是孩子本身,不是他的成绩或其他。我没有办法选择谁做我的孩子,不管他什么样,我都要别无选择地爱他,不要去在乎诸如成绩、才艺那些附带的东西。

2、我最想要的是身心健康的孩子。当我们见到一些有身体或心理疾病的孩子时,常常会说,谢天谢地,我的孩子是健康的。只要他健康,就是我们最大的幸福!那么现在我有一个身心健康的孩子,还要求更多吗?

3、不要对孩子有过高的期望。根据孩子的实际情况确定期望值。合理的期望值,孩子踮踮脚可以够到,他反而能超常发挥。

4、平常心看孩子的成绩。孩子成绩不如别的同学,不是丢人的事情。只要孩子将来可以很好地做人,就值得家长骄傲。

5、不要拿孩子与自己比,不要要求孩子超过自己。事业无太大发展的家长也不要让孩子去圆自己的梦,孩子有他自己的人生。

6、相信孩子能走好自己的路。社会充满竞争,但也充满机会,“条条大路通罗马”,相信孩子会找到合适的位置。

7、没有必要过分关心、关注孩子。过分关心、过分关注会给孩子很多压力,要想办法为孩子减压。

8、从容冷静地面对孩子的考试,别让孩子感到紧张。想要孩子安心复习,家长一定不能自乱阵脚。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017