注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石晶晶的博客

20130101

 
 
 

日志

 
 

家长一定要给孩子上好这三堂课,让孩子受益终生  

2015-04-01 14:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一堂课:感谢至爱亲人
在全球国民幸福指数报告里面,中国人的幸福指数是最低的,甚至低于很多充斥着贫穷、战乱和疾病的非洲小国。

我觉得:不幸福的根源,是无限的欲望和有限的现实之间的巨大差距。虽然中国人的物质现实已经逐渐改善,但是远远不能企及欲望扩大的速度。这就会产生痛苦,幸福指数自然很低。

一个人,被给予的物质越多就会越痛苦。同样一个人,要求的越少,给予别人的越多就会越快乐。这是我浅陋的认识。

但是,我认为中国的孩子被给予的过多了,被给予的习惯了,以至于他把“被给予”当做理所当然的事情,当做天经地义的事情,当不再“被给予”的时候,就会感受到巨大的痛苦。

我恳请我自己和大家学会感恩,一万次地恳请自己和大家。当你学会感恩,就会把自己放的非常小,把对别人的关注放的非常大。这时候你会感觉到快乐,无私就是快乐的根源。

感恩,是中国的孩子最应该补上的一课。

第二堂课:勇者无敌
一位朋友曾经告诉我一句话,让我沉浸在思考中半天来缓不过神来,他说到了我的心窝里。他说:“古今中外所有男人的不幸,就是不够勇敢!”太有道理了,他的语言很朴素,但是说出了一个血淋淋的事实。

你不喜欢现在的婚姻,是因为你不敢追求你真正喜欢的女生;

你不喜欢现在的工作,是因为你不敢承担巨大成功带来的巨大风险;

你不喜欢现在的生活,是因为你不敢面对生活改变以后的阵痛和未知;

所有成功者的共同点就是四个字——足够勇敢。一个人奋斗成功,其实就是他不断面对恐惧,化解恐惧最后提升胆气的过程。很多优秀人士也许没有很高的“智商”,但是都有过人的“胆商”。

我觉得,成大事者,女生要像男生一样勇敢,男生应该像军人一样一马当先。

每个孩子都应该有“我是勇者”的气魄。大胆地去参加激烈的比赛吧!在惊险、刺激、胜利与挫折的过程当中享受精神和意志的有力锻炼。以后,你会更加勇敢!

第三堂课:我有一个梦想
周杰伦三岁就要成为世界上最伟大的钢琴家;

比尔盖茨三岁半就要成为世界首富,因此他在九岁时就写下了“我应为王”;

乔丹在小学时梦见自己会飞,立志成为最伟大的球员;

毕加索的妈妈从小就鼓励他说:“你要参军就会成为将军,你要入教就一定成为教皇。”

所以在孩子以后的成长中要以梦想撬动孩子的言行。在课堂上激发出了梦想,并写下了实现梦想的理由。他们因为有了充分的理由,更愿意采取行动。见识、经历的越多,越易激发梦想。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017