注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石晶晶的博客

20130101

 
 
 

日志

 
 

这些口头禅会害惨孩子,不要再说  

2015-03-19 16:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孩子总是很敏感,和孩子在一起的时候,你有没有表现出不耐烦的情绪呢?有些不经意间从嘴里冒出来的话深深会让孩子受到伤害,你有注意过么?
 1、“哎呀,你怎么又……”

这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。话里充满抱怨或无奈。
这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。
这些口头禅会害惨孩子,不要再说 - 子竹 - 子竹

 处理方式:其实,当孩子的行为不合适,告诉孩子正确的做法就好了。例如孩子随处涂鸦,可以给他一个自由涂鸦的小角落,准备一个小画架,小画板,或者就给孩子一面涂鸦墙,告诉他可以在这里画。

 2、“你如果……,我们就……”

父母们习惯了“你如果……,我们就……”这样的奖励模式。以孩子的表现为条件,制定家庭的活动计划。可是,很多家长并不会兑现,这样会让孩子对父母的承诺失去信心。
这些口头禅会害惨孩子,不要再说 - 子竹 - 子竹
 处理方式:承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。

比如孩子前段时间想要一个奶泡泡抱枕,但当时刚刚送过他呼呼美梦制造机,所以就约定,如果他每天帮家里做家务、扫地,做一个月,就给他买。结果孩子表现很好,每天都很自觉地帮我打扫卫生,所以就给他买了奶泡泡抱枕。提醒家长朋友们,与孩子的约定一定要兑现,否则就要给他明确的结论。
 3、“你别给我添乱了,一边玩去”

当大人在做家务的时候,孩子总想过来帮忙做点什么,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的一句话,就是:“别给我添乱了,一边玩去。”如此会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。
这些口头禅会害惨孩子,不要再说 - 子竹 - 子竹

 处理方式:鼓励孩子参与到家务事中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017