注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石晶晶的博客

20130101

 
 
 

日志

 
 

【转载】行走在开满鲜花的大道上  

2015-03-19 16:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——【转】李振村 为无锡市东北塘小学校本教材所做的序言


    我先后两次去过无锡市东北塘中心小学,学校给我留下了深刻的印象。

    校园的整洁、大气、清爽自不待说,曲曲折折把人引向校园深处的回廊也不必说,单是那两个大花园,就足以让人流连忘返了。

    我第一次到东北塘小学,是在春天,两个大花园里的花真是让人喜欢和难忘啊:花的品种繁多,茶话、迎春花、桃花、樱花、兰花,还有很多我叫不上名字来的,一朵朵,一枝枝,一簇簇,一丛丛,真的是乱花渐欲迷人眼!花养护得也好,每一种花都开得活泼,开得鲜亮,开得旺盛,开得炯炯有神。

    第二次到东北塘小学,是在冬天,我惦记着那两个大花园,特意赶过去探视,没想到,料峭的风中依然有花儿在开放,斗艳的腊梅,娇嫩的月季,热烈的四季海棠,高贵的君子兰……

    当然,让人钦佩的绝不止于这两个花园,而是学校对花卉文化的创造性开发和利用。

    在中国,花不仅仅是花,花的后面有故事,有风骨,有灵魂,有意义。梅花的傲霜独立,兰花的高贵清雅,菊花的热烈奔放,牡丹的雍容大度……无语的花被人格化了,一种花,代表着一种精神,象征着一种品格,传达着一种意义。东北塘小学的领导和老师们,充分认识到了这一点,他们从这两个花园出发,从花园里的一百多种花草树木出发,开发出了一系列的花卉文化校本课程,把中华花文化与学生精神生命的成长、把大自然与教育、把经典诵读与花卉观赏,巧妙地糅合在了一起。于是,在东北塘小学,花草树木,有了教育的意义和价值;教育,有了大自然的气息和芬芳。

    具体言之,东北塘的创造是,让孩子们从校园里绽放的鲜花出发,去发现和寻找描写这些鲜花的经典诗文;从朗读和背诵花卉诗文出发,去对应认识校园里活泼绽放的花朵。

    他们策划了一系列的活动:

    “校园花卉知多少”——这是面向全校的语文实践活动,各年级的学生组成了十多个小组,对校园花卉进行全面的调查了解,并通过各种途径寻找赞美这些花卉的经典诗文近两百首,从中确定了24花卉诗作为必读诗文,制作成标牌,悬挂在相应的花卉上。他们还制作了花卉诗文展板上,展板上既有花卉的名称和相关小知识,又有诗文和诗人简介。

    “课堂教学巧渗透——各学科老师把握花卉诗文的渗透点在课堂上进行适当拓展:语文老师带领学生学习花卉诗,以一首带多首;音乐老师渗透花卉诗文的歌曲吟唱;美术老师引导学生进行诗配画或画配诗;信息技术老师教给学生搜集花卉诗的方法……

    “主题活动成系列”——根据花卉开放有季节性这一特点,东北塘小学每个学期开展一到二个花卉诗文主题活动。春天来了,组织学生观赏桃花、梅花;夏天到了,让学生观察荷花,记录它们的生长特点,吟诵赞美荷花的诗文;秋天,举办丰富多彩的菊花节;冬天,校园的腊梅开放了,组织学生赏腊梅、闻腊梅、颂腊梅。

    让我们再深入一步,来看看菊花节活动。整个活动有四项内容:第一,组织学生去锡惠公园赏菊,办校内菊花展,让学生观赏、摄影;第二,学生自己搜集资料,了解菊花的产地、品种、生长特点等,写写菊花的样子,自己赏菊的过程,或赞美菊花的小诗;第三,利用美术课画画菊花;第四,各个班级举办菊花诗文吟诵周。最后,学校开展以菊花为题材的摄影作品展、征文比赛、诗配画比赛、诗文诵读擂台赛、颂菊花吟诵大赛等系列活动。

    ……

    我们新经典课题组一直强调:经典本身是死的,它们以文字的形式凝固在发黄的纸页上,要想让生活在当下的儿童喜欢,必须用多种形式去唤醒经典、激活经典,让经典活在儿童的生活中。东北塘中心小学的伟大创造就在于,借助盛开在孩子身边的鲜花,借助丰富多彩的活动,激活和还原了流传千古的花卉诗文,让这些诗文有了色彩,有了芬芳,有了呼吸,有了情感,带着大自然的气息,伴随着四季的风,轻轻拂过孩子的心灵。

    常常有老师跟我说:现在的孩子不喜欢经典诗文。东北塘中心小学的实践告诉我们:如果孩子不喜欢经典,那不是经典自身缺少魅力,而是我们引领孩子走向经典的桥梁搭建得不让孩子喜欢。

    在花卉诗文诵读实践活动的基础上,东北塘小学的老师们,创造性地开发出了这样一套特色独具的系列校本课程:《春花烂漫》《夏木繁荫》《秋色似锦》《冬韵铿锵》。四本读物,选文精当,体例新颖,插图精美,再三品读,令人爱不释手。我深信,有了这样一套读物,花卉诗文诵读活动就有了更好的支撑和依托,一定可以搞得更加扎实,更加丰满,更加受孩子们喜欢!

    衷心地祝福你们——东北塘中心小学的孩子们,你们正在老师的引领下,行走在一条开满鲜花的经典诵读大道上!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017