注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石晶晶的博客

20130101

 
 
 

日志

 
 

《13岁前,妈妈改变孩子的一生》读后感  

2013-11-25 18:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我读了一本书——《13岁前妈妈改变孩子的一生》,觉得颇有收获。一直以来,我都认为妈妈的智商、妈妈的教育理念、妈妈的性格习惯对孩子的影响是非常重要的。虽然知道其重要性,但在具体教育孩子的过程中也会出现种种的问题,尤其对于男孩的教育,有时也让我头疼。这本书纠正了自己在许多方面存在的偏颇或缺陷。

  一、如何与孩子沟通

书中有一个例子给我的印象非常深刻:一个8岁的孩子经常对同伴这样抱怨:“跟妈妈讲话真没意思,她一边干家务一边和我说话,眼睛从来不看我,有时我都不知道她是不是在听我说话。”看到孩子的这番话后,我马上想到了自己——我经常一边看报纸一边和女儿对话,或者一边看电视一边应付地回答她的问题,有时女儿央求我:“妈妈,你别看报纸了”。但我并没有往心里去,可是这个孩子的话让我明白了女儿心里的想法,也知道了自己的错误。家庭教育专家指出,在和孩子沟通时,首先要“停”,包括手和心理的“停”;其次是“看”,要注视着孩子,仔细观察孩子的脸部表情、说话的声调和语气、手势以及其他肢体动作等非语言信息:最后是“听”,专心、耐心地倾听孩子说什么,同时以简短的语句把孩子的想法和感受引导出来。

  二、掌握科学教育方法,了解心理学效应

教育孩子时要了解“超限效应”,对孩子的批评不能就同一件事情多次重复地进行批评或翻旧账——相信这样的错误每个家长都犯过。如果非要再次批评,也不应简单重复,要换个角度、换个说法,这样才能减低孩子的逆反心理。还有就是“登门槛效应”,是指先对孩子提出较低的要求,待他们按照要求做了,予以肯定、表扬乃至奖励,然后逐渐提高要求,从而使孩子乐于无休止地积极奋发向上。

  三、培养一个宽容大度的孩子

如果孩子以鄙夷的口气对妈妈说起其他小朋友的个性、能力缺点时,妈妈要及时纠正孩子的这种认识,告诉孩子人人都有缺点,人人都有可能犯错误,更多的时候,我们要包容别人的缺点,更重要的是,妈妈最好不要在孩子面前以自己的眼光议论其他小朋友的缺点,这样容易让孩子对其他小朋友过于挑剔。相反,父母要尽可能地表扬其他小朋友的优点,让孩子明白每个人都是有优点的(我认为这需要以对自己的孩子要进行赞赏式教育为前提,才能进行,否则会让自己的孩子失去自信)。尤其是对男孩子,以后要负担对社会和家庭的责任,宽容的态度与大度的性格是非常重要的品行。

  四、怎样处理孩子的错误

天下没有不犯错误的孩子,关键看我们的如何处理——纠正孩子的错误要及时,而且要讲究方法,绝对不能说一些定性的话让孩子的内疚变成反感,甚至对孩子造成消极的暗示效应。同样的道理,表扬孩子时也要讲究方式方法,就孩子的某个行为具体地恰如其分地表扬孩子,避免养成孩子骄傲自满的心理和性格。

  总之,这是一本不错的儿童教育图书,知识系统、科学,值得一看! 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017